信息高铁综合试验基础设施科技成果亮相2024江苏产学研合作对接大会

9月11日-12日,由江苏省科技厅主办、江苏省生产力促进中心承办的2024江苏产学研合作对接大会在南京召开,大会以“科技赋能新质生产力 创新引领高质量发展”为主题,50多位两院院士及159家境内外高校院所、科创机构代表参会,现场发布2000多项科技成果。我院信息高铁综合试验基础设施最新科技成果——智算算力网AI开发平台、算力商店平台应用解决方案以及“算力口袋”计算平台分别作为重大科研设施以及AI算力强劲赋能的成果代表在大会现场亮相,受到广泛关注。

智算算力网AI开发平台

需求现状:人工智能基础设施存在技术标准不统一、算力使用门槛高等问题。

问题解决方案:智算算力网AI平台依托信息高铁综合试验基础设施,可统筹纳管异构异属异域的智算资源,实现全局能用、好用。

用户案例:智算算力网AI开发平台累计落地7个领域的50多个科研行业大模型,如翻译大模型“百聆”,抗体结构预测大模型,医疗语言大模型等。

平台使用对象:

1、智算算力供给方:可将冗余的智算算力通过智算算力网AI开发平台实现高效利用。

2、智算算力使用方:1)科教用户:科教用户通过智算算力网AI开发平台提供的智算算力与AI开发工具链进行科研实验与教学工作,可为科研人员提供强大的算力支持,降低智算算力的使用门槛,减少用户的算力使用成本。

2)应用企业:企业能够利用平台提供的智算算力和AI开发工具链来加速产品的研发过程,优化业务流程,提高生产效率。还可借助平台的强大算力资源,进行大数据分析、机器学习模型训练和深度学习算法的开发。

联系方式:aioperator@ictnj.ac.cn

“算力口袋”计算平台(智能应用开发服务平台)

需求现状:人工智能算力成本高,人工智能应用开发门槛高。

问题解决方案:“算力口袋”计算平台依托信息高铁综合试验基础设施可提供AI原生应用服务及定制开发、模型汇聚微调、开放社区、底层算力互联等一站式服务,实现从“AI应用”到“AI算力”的闭环,快速完善“AI用户-AI开发者-AI模型开发者-AI算力投建者”的生态产业链条,助力智能应用及智算服务落地。

用户案例:支撑“郑庆哈城市算力网实验场示范工程-郑高新全域算力网一期”项目工程落地;与中国科学院计算技术研究所量子计算与算法理论实验室,基于“算力口袋”计算平台联合开发落地了量子计算云平台;支撑多个科研团队实现成果云化服务。

平台使用对象:

1、普通用户,可直接使用“算力口袋”计算平台智能应用服务,解决日常生活中的问题。

2、对AI、云函数、微服务有兴趣的学习者,可通过“算力口袋”计算平台社区服务,进行资源的学习和使用。

3、有云端开发运行诉求的个人开发者、科研团队、企业团队,可通过“算力口袋”计算平台云端开发服务进行开发合作。

联系方式:cloudservice@ictnj.ac.cn

算力商店平台应用解决方案

需求现状:城市算力网是全国一体化算力网建设的“先手棋”,可以在实践中探索解决统一算力标准、高效算力调度、多方利益协调等重要问题。

问题解决方案:算力商店平台应用解决方案采用联邦云算力并网、异构算力统一度量、多态算力抽象与编排、云网边端综合测调等“信息高铁”创新技术,实现了五个“统一”,即统一的使用入口、统一的用户账号、统一的资源调度、统一的算力度量和统一的调用接口,支持智能计算、超级计算、通用计算等主流算力的并网、调度和服务,实现了高效的算力调度引擎,能够根据用户的应用需求,实现算力供需的精准匹配,为用户优选高性能、高性价比、高能效的算力。

用户案例:支撑“南京城市算力网创新型产业集群”项目;支撑“郑庆哈城市算力网实验场示范工程-郑高新全域算力网一期”项目工程落地。

平台使用对象:算力供应商、算力增值服务商、算力运营商、算力消费者

联系方式:info@ictnj.ac.cn

信息高铁综合试验基础设施相关成果已对外提供服务,欢迎沟通使用。

创建时间:2024-09-14 21:40

来源:中科南京信息高铁研究院