信息高铁智算算力网AI开发平台获评国家数据局首批“全国一体化算力网应用优秀案例”

8月29日,2024中国国际大数据产业博览会——“数算一体,驱动未来”交流活动上国家数据局发布了首批25个“全国一体化算力网应用优秀案例”。由江苏省数据局推荐、中科南京信息高铁研究院申报的“打造智算算力网AI开发平台 助力人工智能基础设施发展”方案荣获国家数据局首批推荐,并作为“多元算力一体化布局”的优秀案例展出。

当前,人工智能基础设施存在地区性资源分配不均、技术标准不统一、算力使用门槛高等问题。

信息高铁智算算力网AI开发平台通过汇聚异构异属异域算力资源,实现多元算力协同,通过构建全流程AI能力,降低智算算力使用门槛,通过创新平台运营模式,减少用户算力使用成本。平台构建了南京、昆山与郑州三地的智算算力网。目前,智算算力网AI开发平台累计支持了7个领域的50多个科研行业大模型,如翻译大模型“百聆”、抗体结构预测大模型,医疗大语言模型等。

“数算一体,驱动未来”交流活动中,国家数据局局长刘烈宏表示,国家数据局将结合国家所需和地方所能,用2到3年的时间,支持有条件、有经验、有意愿、有能力的城市,积极开展不同技术路线试点试验,边探索、边建设、边验证技术和实践方案的有效性,为国家数据基础设施建设和运营积累宝贵经验。

首批优秀案例的遴选基于各地区全国一体化算力网建设经验做法,面向多元算力一体化布局,东中西部算力一体化协同,算力与数据、算法一体化应用,算力与绿色电力一体化融合,算力发展与安全保障一体化推进等五个方向,旨在打造示范样板、发挥引领带动作用,展示各地在算力网建设关键领域的应用成效,赋能经济社会发展。

获评国家数据局推荐“全国一体化算力网应用优秀案例”,不仅是对中科南京信息高铁研究院在算力网基础设施领域科技创新的认可,更是对智算算力网AI开发平台助力人工智能基础设施发展应用实践的肯定。中科南京信息高铁研究院将继续发挥自主创新能力,积极参与“东数西算”工程,为推动全国一体化算力网建设新发展贡献力量。

创建时间:2024-08-29 20:00