我院参与承办的第一届“CCF算力网系统与应用大赛”决赛7月26日开启

第一届“CCF算力网系统与应用大赛”于7月26日下午依托CCF分布式计算大会(CCF Computility 2024)暨全国开放式分布与并行计算学术年会(DPCS)进行决赛。

本届大赛以“算力网应用案例”为主题,共设置3个赛道:信息高铁赛道、鹏城云脑赛道、派欧云赛道。其中,信息高铁赛道由院和中国科学院计算技术研究所分布式系统研究中心提供算力平台,依托信息高铁综合试验场为大赛提供支撑。

经过前期的激烈角逐,最终来自中国科学院大学、国防科技大学、南京大学、南开大学、电子科技大学、南京航空航天大学、安徽大学以及河北工业大学的12支队伍成功入围决赛。

第一届“CCF算力网系统与应用大赛”

2022年“东数西算”战略工程的正式启动,标志着我国开始从全国角度一体化布局,优化算力资源配置,提升算力资源使用效率,推进了以算力网为代表的新一代信息基础设施的研究和建设。算力网的核心目标是将异属、异地、异构的算力资源通过新型分布式架构和关键技术进行连接及并网,实现分布式算力资源统一且高效地供给、管理及使用,原生支持“人机物”三元融合的万物互联智能应用,为我国数字化和智能化转型提供重要保障。

为了推动算力网的发展和应用,第一届“CCF算力网系统与应用大赛”应运而生。大赛由中国计算机学会分布式计算与系统专业委员会发起,依托CCF分布式计算大会(CCF Computility 2024),面向普通高等学校的全日制在校大学生开展。指导委员会由多位中国科学院、中国工程院院士以及国内外顶尖专家学者组成,其中包括陈国良院士、于全院士、郑纬民院士、王怀民院士、孙凝晖院士、钱德沛院士、张平院士、蒋昌俊院士、郭世泽院士、林君院士、马琰铭院士、徐志伟研究员、金海教授、卢宇彤教授等。

算力网的建设和应用是数字经济高质量发展的有效推动力,本次大赛鼓励参赛者依托大赛提供的算力平台,设计、实现和优化算力网使能的应用案例,应用领域包括但不限于万物互联、科学计算、人工智能等。本次大赛旨在激发青年学生的创新创造力,令参赛者可以深入了解算力网的系统架构和关键技术,掌握相关知识和技能,推动算力网技术的创新发展和落地应用,为算力网等分布式领域的创新人才培养和新质生产力实践提供开放合作的平台。

CCF Computility 2024

由中国计算机学会主办,中国计算机学会分布式计算与系统专委会与吉林大学承办的CCF分布式计算大会(CCF Computility 2024) 暨全国开放式分布与并行计算学术年会(DPCS 2024) 将于2024年7月26日至28日在中国吉林省长春市举行。本次会议主题为“算力网:新质生产力背景下的分布式系统”,旨在为产学研各界与分布式系统和算力网相关的从业者提供全国最专业的学术研讨、技术交流和成果展示的平台。此次会议荟聚了学术界和产业界的多位顶级专家。会议期间将举行多场特邀报告、专题论坛、博士生论坛、分组交流等,就分布式计算与系统的诸多科研问题与产业发展进行激烈的思想碰撞与交流。这是一次不容错过的盛会,将为参会者提供宝贵的机会来了解最新的研究进展,拓展专业网络,推动技术创新。

会议官网:

创建时间:2024-07-26 09:14