喜报!热烈庆祝我院“南京城市算力网创新型产业集群项目”立项

热烈庆祝我院“南京城市算力网创新型产业集群项目”立项,获南京市2022年度科技经费支持!
     2022年9月15日,南京市科学技术局、南京市财政局联合发布《关于下达南京市2022年度科技发展计划及科技经费指标的通知(第八批)》,由我院承担的“南京城市算力网创新型产业集群项目”立项,获南京市2022年度科技经费支持!

南京城市算力网创新型产业集群
     算力网是将广域环境中的云、边、端算力资源高速连接在一起的算力互联基础设施,为用户提供高通量、高品质和高安全的算力服务。城市算力网则是城市区域算力基础设施,通过聚合城市中异构异属多态的算力,面向城市管理、产业发展、民计民生打造以算力为基础的产业链,为数字经济提供算力保障。通过南京城市算力网创新型产业集群项目建设实施,南京将率先建成我国东部地区第一张城市算力网,打造数字城市的“新市政”。未来,在南京将形成一个由算力提供商、算力运营商、算力增值服务商和算力最终消费者四方构成的供需环节解耦的算力网新产业生态。
南京市创新型产业集群
     创新型产业集群是各高新园区围绕南京市“2+2+2+X”创新产业体系和“一区一战略产业”要求,重点在软件和信息服务、智能电网、集成电路、生物医药、材料科学、智能制造、新能源汽车、节能环保、未来网络与通信、基因技术、类脑智能、氢能与储能等产业方向进行谋划和建设,以产业链关键产品、创新链关键技术为核心,集成大中小企业、研发和服务机构等,通过分工合作和协同创新,强化创新资源配置和产业发展,统筹做强做大自主品牌和特色战略产业,推动产业迈向中高端,打造具有国际竞争力的创新型产业集群。
中科南京信息高铁研究院
     中科南京信息高铁研究院(简称“南研院”)成立于2020年5月,南京市新型研发机构,大数据分析系统国家工程研究中心共建单位,同时牵头承建国科大南京学院信息学院。南研院以推动建设信息高铁综合试验基础设施为核心使命,秉承“科研为国分忧,创新与民造福”的核心价值观,组建了一批由院士、“杰青”在内的高层次人才、校企双聘人才及本地招聘人才构成的高素质、高水平人才队伍。南研院依托中科院计算所提出的“信息高铁”计划,致力于新一代信息基础设施的相关基础理论研究、关键技术开发、核心装备研制、系统平台建设和科技成果转移转化,推动建设国内首个云-网-边-端一体化协同的算力基础设施试验场——“信息高铁综合试验基础设施”,为IT3.0万物智能互联时代信息基础设施与新型应用领域的创新提供坚实的基础和核心支撑。

创建时间:2022-09-21 17:25