信息高铁综合试验基础设施成果亮相第二届全国先进技术成果转化大会

4月8日至11日,第二届全国先进技术成果转化大会在江苏苏州举办,依托信息高铁综合试验基础设施的“算力商店”和“算力实验室”等科技创新成果在创新平台区域展出,获得广泛关注。

信息高铁综合试验基础设施

“信息高铁”是中国科学院计算技术研究所提出的、一个将广域环境中的云、边、端算力资源高速连接在一起的算力基础设施,用户按需使用各类算力,而无需关心算力所在位置,为行业用户提供高通量、高品质和高安全的智能信息服务。

信息高铁综合实验基础设施是国内首个云网边端一体化协同的算力网基础设施试验场,可为新一代信息基础设施的基础理论研究、关键技术探索、核心部件研制、系统平台开发、应用创新验证等提供全方位的试验环境支撑。

算力商店(OneITStore)

算力商店(OneITStore)是基于“信息高铁”技术体系的城市算力网操作系统,采用“全局统一、环节解耦”的技术理念,实现异构异属异域算力并网、度量、调度、管理、编排,以基础设施化的方式向用户提供算力服务,并支持算力网的统一运维管理和应用监控,有效支撑城市算力网和应用的运行保障。

算力商店主要面向算力的供应商、增值服务商、消费者、运营商4类用户提供算力并网、算力交易、算力管理、算力服务、算力运营等功能。算力商店目前正在南京、郑州等城市落地,实现城市闲散算力资源的高效整合、算力资源跨区协同调配,在促进城市数字经济发展、提升城市治理水平、优化资源配置等方面都具有重要的价值。

OneITLab

OneITLab作为信息高铁综合试验场的核心科教服务平台,依赖于创新的“信息高铁”基础设施,致力于为用户提供科研教学全程服务支持,构建一个在线教学与实验平台。为学生、教师及科研从业者提供一个便捷且安全的在线环境,以利于开展计算机、人工智能及相关应用学科的实践教学与实验研究。

在教育层面,OneITLab构建出高度仿真、互动性强的在线实验教学环境,服务于编程课程、软件工程实训、大模型实训等各种场景。而在科研应用上,用户可在线创建科研实验室,实时购买、管理和灵活调度计算资源,根据项目实际需求,精准匹配并及时分配给科研人员,适配远程科研实验、在线协作开发和跨地区合作项目等多种科研场景。

此次参展,通过与同行专家、潜在客户等进行深入交流,研究院跟踪了解了行业、技术与产品的发展趋势,深入挖掘用户需求,并与潜在客户及伙伴建立了联系,为后续产品的迭代升级等积累宝贵的经验。

本次展出的产品已对外开放,欢迎使用。

合作邮箱:info@ictnj.ac.cn

拓展内容

第二届全国先进技术成果转化大会由江苏省国防科学技术工业办公室、苏州市人民政府、先进技术成果长三角转化中心主办。会议旨在切实提高科技成果转化和产业化水平,搭建交流平台,促进资源集聚,推动先进技术成果转化应用,更有力支撑国防科技工业高质量发展和地方经济社会转型升级。

创建时间:2024-04-24 09:28